当前位置:主页 > 证券 >

文章标题:打造千亿级工业园区,肇庆构建“一核两极多点”园区格式_肇庆新

发布时间: 2017-12-27

  工业园区是产业发展的主要载体。近年来,肇庆鼎力实施“两区引领两化”、“东融西联”、工业发展“366”工程等发展战略,并以园区建设作为其中一个重要抓手,加快基础设施及配套建设,进步行政审批效力,园区综合竞争力得到晋升。尤其是今年以来,肇庆发展“园区建设年”运动,各园区扩能增效,推进产业向园区集聚、企业向园区集群,着力构建以肇庆高新区为核,高要汽车零部件产业园、四会产业园为两极,肇庆工业园、肇庆新区产业园、广佛肇经济合作区、粤桂合作特殊实验区、德庆产业园、广宁产业园为点的“一核两极多点”园区发展格局,打造一批千亿级、百亿级产业园区。

  打造国家级新区和国内一流高新区

  在肇庆新区起步区,发掘机、打桩机轰隆运行,各种车辆往返穿梭,12平方公里的粤港澳大湾区生态科技产业园市政基础设施及配套工程建设正在加快推进。自2012年挂牌成立以来,经由5年建设,肇庆新区已全面进入了大开发大建设新阶段,施工雄师到达3万多人,施工机械装备达到6000多台(辆)。

  肇庆新区是我省九个重大发展创新平台之一。肇庆正举全市之力加快新区建设,并赋予肇庆新区“回升为国度级新区”的等待。肇庆新区翻新性地确立以政策性银行融资为主导的投融资开发模式,重点推进投资91亿元的城市地下综合管廊、投资70亿元的六大水系等园区重大基础设施和公共服务设施项目建设,闯出了一条抢机会、大投入、快建设的门路。同时,缭绕产业发展“366”工程,肇庆新区打造环保科技、高端电子、健康医疗、电商物流、商贸会展等“五大产业组团”及发展高端科教服务业。目前,肇庆新区正以中国电科肇庆产业园、京东云华南总部、肇庆高端膜资料生产基地、肇庆金环宇新材料研发智能生产基地、肇庆国际科创核心为主要抓手,打造自主立异的策略高地、新兴产业的中心载体和高新技巧产业的前沿阵地。

  而作为引领肇庆新型工业化的主战场,近年来,肇庆高新区牢牢环绕“建设成为海内一流的国家级高新区”的核心义务,高出发点抓计划编制,并开启“二次创业”,实行“零土地招商”、“腾笼换鸟”,吸引了大批优质项目落户。截至目前,肇庆高新区已累计引进各类工业企业300多家,集聚了小鹏汽车、中导光电、大华农生物药品、宝龙汽车、唯品会等一大量优良企业,初步构成新能源汽车、进步设备制作、生物医药食物等产业集群。

  肇庆高新区于2015年底正式获批纳入珠三角国家自主创新示范区,借鉴区将技术创新功效区扩大到端州、鼎湖、高要和四会4个产业园区。目前,肇庆高新区领有省级以上工程中央等创新平台达44家,截至今年9月,高新技术企业存量61家,已建成5家科技企业孵化器,在孵企业超80家。

  构建“一核两极多点”园区格局

  作为粤港澳大湾区向西拓展的重要腹地、辐射大西南的枢纽门户,肇庆以“一核两极多点”园区布局,为推动珠三角、港澳与大西南的配合供给了辽阔的工业载体。

  广佛肇(怀集)经济协作区成破后,肇庆踊跃摸索树立园区治理跟好处分成长效机制,加大财政投入推进基本设施建设,强化政策支持。目前,合作区起步区已累计入园名目88个,去年实现地域出产总值13.56亿元。

  肇庆保持共建共融共享准则,鼎力推进粤桂合作特别试验区开发建设,在产业发展上自动对接广佛及大西南地区,引进了全国最大的尺度化厂房园区经营商重庆盈田团体、博仕皓机器人及智能制造、大立光电项目等大项目。

  据懂得,高要、四会、广宁、封开4个产业集聚地已纳入省产业园管理,实现省级产业园区(集聚地)县(市)全笼罩;肇庆大旺产业园、怀集产业园胜利申报扩园,德庆产业园完陈规划调剂;截至今年11月,全市省级产业转移工业园区(集聚地)的规划面积达到97242亩,比2012年扩展48664亩;全市23个工业园区(集聚地)已开发面积14万亩;今年1-11月建成工业通用厂房面积99万平方米(含实现主体工程面积)。

  从东南板块到西北板块,从“一核”到“多点”,肇庆园区建设始终坚持着红红火火的建设状况。

  今年,肇庆通过综合施策,使产业园区(集聚地)的建设用地范围达到21.34万亩,可满意产业园区(会聚地)到2020年建设需要。接下来,肇庆将重点构建肇庆高新区、肇庆新区、空港经济区三大产业发展平台“三驾齐驱”格式,正版资料大全2017资料。其中,超前策划50平方公里空港经济区,打造成为肇庆将来经济发展的新引擎。

  【记者】郭杏连

  【通信员】谭汇兰

相关的主题文章: